Стоит ли делать бассейн с мягким вкладышем?

Ландшафт и газон · 1 ответов · 45 просмотров

Бригадир
разряд****
Добрый день. Задумал сделать на участке стационарный бассейн, вырыть котлован и собрать каркас из бруса и щита. Бетонировать чашу не хочу, дорого и муторно, поэтому думаю про мягкую внутреннюю чашу под свои размеры. Смущает вопрос долговечности: сколько такая чаша живёт, как переносит зиму и что делать, если появится прокол. Может кто-то делал похожее у себя, расскажите, как оно в эксплуатации и стоит ли вообще связываться с самодельным каркасом. Размер планирую примерно четыре на три, глубина полтора, участок ровный, грунт песчаный.
Бригадир
разряд****
Схема с деревянным коробом и мягкой чашей популярная, у меня так сделано четвёртый год. Живёт чаша при аккуратной эксплуатации сезонов пять-семь, зависит от толщины материала и от того, сливаете вы на зиму или нет. На зиму лучше сливать и снимать, замерзание с водой убивает углы. Прокол чинится ремкомплектом за десять минут, ничего страшного в этом нет. Мы шили в «ДомСезон» https://domsezon.ru/pvh-vkladyshi-dlja-bassejnov/ , делали под наши размеры с припуском на борт. Внутреннюю поверхность короба вылижите до идеала, ни одного шурупа наружу, ни одной щепки, весь ресурс чаши решается именно этим. И геотекстиль на дно обязательно. По деньгам вышло раза в два дешевле готового бассейна такого же объёма, при этом короб можно сделать под свою форму.

[Изображение: Snimok-ekrana-2026-09-08-004002.png]