Альпийский стиль: маленькая горная деревня в вашем саду

Альпийский стиль: маленькая горная деревня в вашем саду

Многие люди стремятся приобрести участок, имеющий ровный рельеф, ошибочно полагая, что уклоны доставят только одни неудобства. Но это совсем не так, ведь если на участке обнаружился естественный склон – это большая удача, так как если он довольно большой, то можно создать альпийский стиль ландшафтного дизайна, который на ровном участке попросту невозможен. В итоге вы еще не раз порадуетесь, что ваш участок неровный.

Альпийский стиль по праву признан одним из самых живописных и нетребовательных в уходе. Когда многолетники разрастутся, в саду почти не нужно будет выпалывать сорняки, а лишь поддерживать декоративный вид сада.

Основным материалом, применяющимся при создании этого стиля, является камень. Он в огромном количестве используется в альпийском саду – с его помощью укладывают подпорные стенки, создают клумбы, производят мощение площадок, дорожек и ступеней, устройство рокариев и сухих ручьев. В основном применяют различные породы природного камня, к примеру, гранит, морскую и речную гальку, валуны, песчаники и плитняки, щебень и гравий и так далее.

Альпийский стиль строится на контрасте цветов мощеных дорожек и всевозможных растений. Растительность подбирается максимально схожая с флорой альпийских гор. Из деревьев обычно отдают предпочтения любым хвойным породам, из кустарников выбирают барбарис, жимолость, сирень, малину и гортензии, а из многолетних растений – огненная гвоздика, тимьян, поллынь, плетистые розы, альпийские астры и так далее. Для цветников подойдут люпины, астры, флоксы и лилии. Растения в альпийском саду лучше всего высаживать небольшими группами. В каждой зоне будут прекрасно смотреться моносады, которые составлены из растений одного вида.

Что касается цветовой гаммы такого сада, то в ней преобладают светлые оттенки, разбавленные многочисленными яркими, контрастными включениями. Предпочтение в основном отдается теплым оттенкам – оранжевому, терракотовому, желтому, вишневому, красному и золотистому цветам. Общий фон альпийского сада составлен из зеленого, серебристого и белого тонов, а добавление фиолетового и синего цветов придает палитре ландшафта контрастный акцент. В результате такой сад должен выглядеть как мозаика.

Еще одной характерной особенность такого сада являются искусственные водопады, каскадные водоемы и горные ручьи, а совмещенные с рокариями и альпинариями пруды придают саду уникальный и неповторимый вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here