Как утеплить пол в доме

Как утеплить пол в доме

Теплый пол как-то не очень волнует владельца в летний период, проблема встает остро уже весной или осень. Холод с улицы пытается прорваться в дом, находя щели в полу, холодный воздух создает сквозняки и приносит дискомфорт в уютный дом. Особенно ощущаю такое владельцы домов, которые установлены на столбиках, а не на фундаменте.

В такие моменты и приходит осознание того, что при строительстве дома следовало учитывать и такие нюансы. Поэтому попробуем сделать все правильно. В загородных домиках утепление пола осуществляют путем настила двойного пола. Первый слой (черновой) настилают из досок или влагостойкой ОСП, затем следует уложить утепляющий материал (минеральная вата, пенопласт, керамзит, пенополистирол, пенофол и т. п.). Выбирайте сами, опираясь на цену и конечный результат.

Чистовой пол сверху получается в результате настилания ветро-влагозащитной пленки, обязательно отслеживая, чтобы укладка была равномерной закрытой по всей плоскости. Плотное пролегание к стенам тоже не маловажный фактор успеха теплого пола, в противном случае эффекта от теплоизоляции не будет, холодный воздух будет попадать между утеплителем и верхним слоем пола.

Не следует забывать и о вентиляции пола, которая необходима для увеличения его срока эксплуатации (не будет прогнивать, сохранит целостность и не будет грибковых или плесневых образований). Поэтому нужно создать условия возможности циркуляции воздуха помещения, в этом поможет создание вентиляционных отверстий в чистовом полу. Будет происходить циркуляция воздуха между верхним слоем пола и утепляющим, не допуская контакта с внешней средой. Вот такой пол и будет теплым, не вызывающий дискомфорта в холодный период года.

Одним из простых и недорогих способов утепления пола будет использование пенофола (или подобных ему материалов). Этот материал продается в рулонах, его теплопроводность относительно низкая, он бывает разной толщины. Процесс укладки пенофола очень быстрый и простой, главное следить за стыками (склеивать) и прилеганием к стенам (должно быть плотным), чтобы обеспечивать герметичность утеплительного слоя пола.

Если придерживаться этих не хитрых пунктов, то можно достичь комфорта в весенне-осенний период в своем дачном домике и быть защищенным от сквозняков и неприятных ощущений. Есть, конечно, еще вариант укладки пола с подогревом, что обеспечит тепло, но стоит ли это делать в условиях дачи, решать вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here