Новости о добровольных взносах строительных организаций

Новости о добровольных взносах строительных организаций

Специалисты группы СРО пришли к неожиданному выводу: как выяснилось, платить или нет взносы в государственный аппарат, к примеру, в Национальное объединение строителей люди принимают по собственной воле. Люди знающие возразят, что ведь СРО главных трех строительных организаций (НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ) никогда не были добровольными, а всегда являлись обязательными, а значит и взносы следует перечислять обязательно.

Возразят и будут правы, хотя все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вопросы начинают возникать уже при пристальном ознакомлении с Градостроительным Кодексом. Ведь в соответствии со статьей 55 ГК РФ, основным базовым принципом строительного саморегулирования считается ограничение вмешательства объединений национального характера в деятельность организаций саморегулируемых. Вмешательством является ограничение любой самостоятельности и любых функций.

Таким образом, возникает вопрос, если Нацобъединения произвольно устанавливают размер взносов, то получается, что они напрямую вмешиваются в работу организаций саморегулируемых? Как считают эксперты, после тщательно проведенной работы, Да, так и есть. А иначе как по-другому назвать отток из строительной области ежегодных колоссальных денежных сумм, которые расходуют на новые офисы, вояжи за границу и штамповку регламентов, по большому счету никому не нужных? Вот так и выходит, что Нацобъединения оказывают ощутимые материальные вмешательства в дела СРО.

И также выходит, что саморегуляторы платят назначаемые взносы добровольно. А если быть точнее, то до первых прецедентов, пока любое СРО не заявит об отказе от данной бессмысленной уплате денег и не отстоит свое законное право на это в суде, ткнув в ГК РФ глав Нацобъединений.
Звучат, впрочем, и предложения радикальные, что принудительное членство в Нацобъединениях нарушает 30 статью Конституции нашей страны. Данная статья гласит, что никого нельзя принуждать к вступлению и пребыванию в объединении любого рода. Значит, если доводить эту мысль до конца, получается, что могущественная тройка НОСТРОЙ, НОИЗ и НОП являются колоссом на глиняных ногах, который будет стоять до первого иска в Конституционный суд России.

Уже давно строители ведут разговоры, что сами будут выбирать того, кто защитит их интересы. Дело только в том, насколько долго еще будет назревать данный вопрос, пока саморегулируемые организации не вынесут его обсуждение в широкие массы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here