Мы затеваем стройку, начнём весной, и я пытаюсь понять, когда закупать металл

Курилка / Бытовка · 1 ответов · 5 просмотров

Подмастерье
разряд**
Народ, вопрос по срокам и планированию. Мы затеваем стройку, начнём весной, и я пытаюсь понять, когда выгоднее закупать металл: сейчас, зимой, или ближе к делу. С одной стороны, деньги вперёд отдавать не хочется, с другой, все вокруг говорят, что к сезону цены поедут вверх. Опыта прогнозирования у меня нет никакого. Кто закупался и так, и так, поделитесь, есть ли смысл заморачиваться или разница копеечная? Объём приличный, стройка на два сезона, поэтому и считаю заранее.
Подмастерье
разряд**
Разница не копеечная, зимой прокат традиционно дешевле, потому что спрос в частном строительстве падает и продавцы шевелятся. Так что январь-февраль обычно лучшее окно, если есть где хранить. Сезонную динамику разбирают в статьях у поставщиков, у ТПК-Прометалл, например, есть материалы про поставки металлоизделий и прогнозы по ценам. Хранение при этом продумайте заранее: сортовой прокат под открытым небом за зиму ржавеет, и вся экономия уходит на зачистку. Берите зимой то, что точно понадобится по проекту, а спорные позиции оставьте на весну. Разбейте закупку на две части, так вы и цену поймаете, и не заморозите всё разом.