Как совместить большие окна и тёплый дом?

Курилка / Бытовка · 1 ответов · 20 просмотров

Бригадир
разряд****
Здравствуйте. Ситуация такая: жена хочет светлый дом с большими окнами и вторым светом, я хочу компактный и тёплый, чтобы потом не разориться на отоплении. Готовые проекты нас не мирят: то одно, то другое. Думаем заказывать под себя, но опасаюсь, что нам просто нарисуют то, что попросим, без оглядки на здравый смысл. Подскажите, как строится такая работа и на что обращать внимание.
Бригадир
разряд****
Нормальная работа начинается с техзадания, где как раз и вылезают такие противоречия: второй свет и низкие теплопотери мирятся, но за счёт стеклопакетов и расчёта, а не пожеланий. Мы делали индивидуальный проект дома в компании «Прямая», нам сразу показали, во что выльется каждое хотение по площади и по эксплуатации. Часть от жены отстояли, часть я срезал. Смотрите, чтобы проектировщик спорил и объяснял, а не только кивал: молчаливое согласие обычно означает, что думать о ваших счетах за отопление будете вы сами. Ещё обсудите на старте бюджет стройки: под него подбирают конструктив, а не наоборот, иначе проект выйдет золотым.